четверг, 1 июня 2017 г.

ПИТАНИЕ ПРОРОСШИМИ ЗЕРНАМИ



Зерновые продукты (злаки) – основа питания человека. В пищевом рационе населения большинства
стран мира они составляют 50 и более процентов его суточной энергетической ценности.
Для приготовления пищевых продуктов используются злаки, прошедшие различные виды обработки и
переработки, но самыми питательными являются проросшие злаки (проросшие зерна злаков).
Проросшие зерна злаков рекомендуются как наукой о питании, так и сторонниками вегетарианского и
других видов питания. Проросшие зерна полезны, так как их пищевая ценность выше обычных зерен, а тем
более продуктов их переработки. Ведь при проращивании химические процессы в зерне резко активизируются, и это приводит к тому, что количество витаминов, аминокислот, ферментов и др. элементов увеличивается в разы. Такое зерно легко переваривается и практически полностью усваивается.
Проращивать зерна злаков можно как на специальных предприятиях, так и в домашних условиях. Однако в настоящее время сложно приобрести зерно, не протравленное ядохимикатами.

Предложены разные способы получения пророщенного зерна: М. Горен (1984 год) рекомендовал положить в глубокую тарелку стакан зерен различных злаков, разгладить их, чтобы получился тонкий, ровный слой, налить 2 стакана воды и оставить на 36 часов при комнатной температуре. По истечение этого времени воды в тарелке уже не будет. Впитавшие влагу зерна необходимо положить тонким слоем на темную ткань, предварительно ее хорошо намочив, и оставить еще на двое суток. Проросшее зерно надо тщательно промыть, чтобы не было неприятного запаха и просушить.
Проросшие зерна можно есть с фруктовым соком, кисломолочными напитками, медом.

М. Гурвич в книге «Диета для здоровья» (1995) предлагает такой способ проращивания зерна: зерна
пшеницы промыть холодной водой; полное зерно, осевшее на дно, оставить, а всплывшие неполные зерна
убрать. Затем в глубокую тарелку налить воды, чтобы она доходила до уровня верхнего слоя зерна, и покрыть бумажной или полотняной салфеткой для сохранения влаги. Тарелку поставить в теплое место примерно через 24 часа и затем наблюдать, когда из зерен начнут появляться белые ростки. Такое зерно нужно отбирать и складывать на сухую салфетку из натуральной ткани, где оно должно максимально просохнуть.
Затем его пропускают через мясорубку или измельчают в кофемолке, помещают в стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник. Срок годности такого зерна при хранении в холодильнике до 5-7 дней. Употребляют его с медом, вареньем, кефиром.
Если Вы понимаете ценность проросших зерен и желаете употреблять их в пищу, то с сегодняшнего дня
у Вас есть 2 способа их иметь: либо прорастить самим (рецепты указаны выше), либо приобрести «Проросшие зерна» компании «CHOICE».

Выбор всегда остается за Вами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Проверка тИЦ и PR