Одним из источников
здорового питания являются пророщенные зерна злаковых культур: пшеница,
рожь, овес, ячмень, кукуруза. Еще с древних времен человек использовал в
своем питании пророщенные зерна, о целебных свойствах которых, по
данным археологов и историков, было известно ещё 3 тыс. лет до н.э.
Древние китайцы, тибетцы, славяне, фракийцы употребляли в пищу
пророщенные зерна различных культур. Индийские веды и греческий античный
ученый Гиппократ оставили нам упоминание о целебных свойствах
пророщенного зерна. До сих пор в рационе индийских йогов пророщенные
зерна занимают большую часть питания (до 70%). Наши предки в Древней
Руси также использовали пророщенные зерна («зерновой ил») «все
внутренности укрепляет и силы телесные утверждает»
Пророщенные зерна в этом смысле – особая аптека, подарок от природы.
Они включают в себя весь набор ингредиентов, необходимых для
рационального питания: белки, легкоусвояемые углеводы,
клетчатка с пищевыми волокнами, жирные кислоты, минеральные вещества,
витамины, а также растительные ферменты и фитогормоны. В
такой живой системе все составляющие работают не поодиночке, а как бы в
связке, поддерживая и усиливая эффект друг друга. В то же время у
каждого из них своя роль и в организме растения и в организме человека.
Так, например, Витамин Е (токоферол) содержится в зародыше зерна. В природе его главная роль – предохранять от свободных радикалов ненасыщенные жирные кислоты (омега 3,6,9),
очень важные для целостности клеточных мембран. При этом его молекулы
окисляются и работать уже не могут. Их способны восстанавливать электроны, полученные от витамина С, а также соединение, содержащее селен.
В организме человека витамин Е способствует улучшению кровообращения,
предотвращает образование тромбов, а также защищает от свободных
радикалов витамин А.
Макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен...) содержатся в
пророщенных зернах в хелатированном виде, в виде органических
комплексов. Такой способ “упаковки” минералов способствует их усвоению
организмом, предохраняет их от окисления.
Таким образом, все витамины-антиоксиданты работают и в пророщенных
зернах и в организме человека слаженно и взаимосвязано. В живом
организме прорастающего семени без всякого вмешательства человека
образуется максимальное количество полезных веществ, которые находятся в
сбалансированных соотношениях, отточенных в ходе эволюционного
развития. Благодаря специально разработанной технологии при проращивании
зерна в процессе ферментативного гидролиза количество витаминов,
растительных ферментов и фитогормонов возрастает в 5 – 10 и больше раз.
Под действием ферментов сложные молекулы превращаются в простые и легко
усвояемые: крахмал – в сахара, белки – в аминокислоты, жиры – в жирные
кислоты. В итоге в концентрированном виде мы получаем комплекс
необходимых питательных веществ в самой доступной для нашего организма
форме.
Эффективность пророщенных
зерен как оздоровительного средства обусловлена именно совместным
действием всех содержащихся в них компонентов. Все витамины и
микроэлементы, все питательные вещества и ферменты, которые содержатся в
прорастающих семенах, нужны нашему организму. Напряженная иммунная
система прорастающего семени как ничто другое активизирует и
поддерживает иммунную систему человека.
Синтетические препараты, состоящие из набранных по отдельности макро- и
микроэлементов и искусственно полученных витаминов, не могут оказать на
наш организм такого действия – ведь это всего лишь сухая суммарная
смесь, а не живая дышащая система. Недаром считается, что суточная доза
синтетических витаминов должна быть автоматически увеличена в 10 – 100
раз.
Например, каждая молекула
природного витамина Е имеет свою собственную структуру, они как
снежинки, рисунок которых не повторяется. Молекулы синтетического
витамина Е идентичны. Витамины и минеральные вещества пророщенных зерен
связаны с белками, встроены в органическую систему живой ткани и
усваиваются гораздо лучше, поэтому рекомендуемую норму их потребления
можно смело снизить. 50 грамм пророщенной пшеницы в день обеспечивает
взрослого человека практически всеми необходимыми добавками (кроме
витамина В12).
Недавно ученым стало известно, что проросшие зерна пшеницы – гениальные
мусорщики, они разбирают жизненно опасные свалки и завалы в организме,
обеспечивая природную чистоту. Они способны растворять клейковину,
образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания – рака.
Многочисленные исследования показали, что примерно треть случаев
злокачественных опухолей связана с неправильным питанием. Поэтому
нормализация питания человека путем потребления продуктов, содержащих
натуральные противораковые вещества – эффективный метод профилактики
рака. Самый известный и общепризнанный из таких продуктов – проросшие
зерна пшеницы.
Сочетание
трех злаковых имеет преимущества и не является случайным. Такая смесь
злаков повышает биологические свойства продукта и улучшает их пищевую
усвояемость:
- проросшие зерна пшеницы богаты витаминами, особенно А, С, Е;
- кукурузы – витаминами группы В и растительных андрогенов и эстрогенов, которые регулируют гормональный фон, повышают физическую работоспособность, стимулируют потенцию, решают проблемы женских и мужских половых органов;
- овса – макро- микроэлементами, особенно калием, кальцием, магнием, железом, медью и цинком.
Лечебные свойства проросших зерен в значительной степени обусловлены
содержанием легкоусвояемых сахаров, прежде всего полисахаридов, которым
придается большое значение в профилактике многих заболеваний
желудочно-кишечного тракта, диабета, желчекаменной болезни,
атеросклероза, онкопатологии и др. Полисахариды стимулируют моторику
кишечника. Они являются природными адсорбентами – способствуют выведению
из организма токсических веществ, холестерина, тяжелых металлов и
радионуклидов. Благодаря этому они поддерживают нормальную микрофлору
кишечника, способствуя профилактике дисбактериоза.
Системное употребление фитокомплексов на основе пророщенных зерен
стимулирует обмен веществ и кроветворение; укрепляет иммунную систему;
компенсирует витаминную и минеральную недостаточность; нормализует
кислотно-щелочной баланс; способствует очищению организма от ядов,
шлаков и токсинов; снижает уровень холестерина и сахара в крови;
нормализует пищеварение; восстанавливает микрофлору и перистальтику
кишечника; повышает потенцию; замедляет процесс старения организма.
Таким образом, предотвращаются многие заболевания, среди которых
гипертония, инфаркт миокарда, стенокардия, склероз, онкологические и
многие другие. При точном и осмысленном применении полностью
омолаживается организм человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий