суббота, 8 апреля 2017 г.

Болезни сердца и сосудов

Газета «ФАКТЫ» 3 октября 2003 г.
Около 170 тысяч человек в Украине ежегодно переносят инсульт, до 40% больных погибают. Только 10 — 15% из тех, кто выжил, возвращаются к своей работе. К факторам риска относятся: наследственность, хронический стресс, жизнь в экологически неблагоприятных условиях, неправильное питание. За последние 10 лет заболевание заметно помолодело. Среди тех, кто перенёс инсульт, есть и тридцатипятилетние.
Журнал «Мой Доктор» Февраль, 2005 г.
Согласно официальной статистике, более чем каждый второй умерший (62,5%) пал жертвой сердечно-сосудистых заболеваний. Половина из них (48,5%) погибло от инфаркта миокарда или других проявлений ишемической болезни сердца. Прибавьте к ним еще более трети (32,5%) сердечно-сосудистых смертей, связанных с инсультами и другими сосудистыми заболеваниями мозга.
Газета «Здоровье Украины», декабрь, 2005 г.
Начиная с середины 50-х годов прошлого столетия, распространение заболеваний системы кровообращения в большинстве стран приобрело эпидемический характер. Они занимают первое место в структуре смертности граждан Украины, на несколько порядков опережая смертность от злокачественных новообразований. В Украине, в отличие от всего цивилизованного мира происходит ежегодное увеличение показателей заболеваемости сердечн-ососудистой системы.
Большинство из нас живет и не задумывается о том, что в Украине 62,5% людей умирают преждевременной смертью от болезней, связанных с нарушениями работы сердца, среди которых: атеросклероз, гипертоническая болезнь, инсульт, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и др.
Беда в том, что в последние годы данные заболевания значительно помолодели, то есть они проявляются в более молодом возрасте. Если раньше считалось, что мужчины 45 – 50 лет уже относятся к группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, женщины – после наступления менопаузы (до того их защищают женские половые гормоны), то на сегодняшний день в группе риска уже 40-летние мужчины, а в последние годы инфаркты случаются и у 20 – 25-летных парней.
Несмотря на то, что во всем мире причиной смертности №1 являются болезни системы кровообращения, в развитых странах мира все больше и больше людей научились избегать заболеваний сердца и продлевать жизнь. Об этом ярко свидетельствуют данные, приведенные в таблице.

СМЕРТНОСТЬ ОТ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
(на 100 тыс. населения в среднем в год)

Страна 1960 год 1970 год 2007 год
США 266,4 258,7 124,5
Великобритания 204,9 183,5 47,6
Финляндия 246,8 214,4 173,1
Италия 145,6 94,9 64,6
Япония 61,5 38,2 24,7
Австралия 236,15 226,2 123,4
Коста-Рика 72,5 66,7 104,8
Украина 243,8 360,1 893,12
Из таблицы видно, что временные показатели смертности во всех приведенных странах уменьшаются, а в Украине – увеличиваются. Почему? Потому, что факторов, которые приводят к росту числа сердечных заболеваний, с каждым днем становится все больше, а информированность населения о положении дел в данной области (статистических данных) и мерах профилактики полностью отсутствует. Вот и выходит, что мы должны сами заботиться о своем здоровье.
Основатель клиники сердечной хирургии в Киеве, Николай Амосов писал так:
  1. «В большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности».
  2. «Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым».
  3. «Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя. К счастью человек так совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда».
  4. «Врачи лечат, а здоровья нужно добиваться самому».
  5. «Здоровый человек бывает несчастным, но больной счастливым быть не может».
В своей практике, Николай Амосов не раз доказал правоту всех этих изречений. Он был хирургом, но, в первую очередь, он учил людей, как быть и оставаться здоровыми.
Факторы, приводящие к росту числа сердечных заболеваний: малоподвижный образ жизни; частые стрессы; неудовлетворительная экологическая обстановка; вредные привычки и накопление свободных радикалов, рацион питания с повышенным содержанием жиров и употребление обработанных, рафинированных и синтетических пищевых продуктов, что приводит к недостаточному поступлению в организм аминокислот, витаминов, минералов и других, жизненно необходимых биологически активных веществ; употребление некачественной воды и множество других. В последние годы все чаще появляются сведения, связывающие сердечно-сосудистую патологию с инфекцией, а значит с плохим состоянием нашего иммунитета.
Как ни одна другая система, сердечно-сосудистая система (ССС) подвержена различным заболеваниям. Здесь можно провести аналогию с работающим автомобилем, быстрее изнашиваются те детали и агрегаты, которые наиболее интенсивно функционируют. То же происходит и в человеческом организме. Сердце - орган, который никогда не отдыхает, на протяжении всей жизни сокращаясь и расслабляясь со средней частотой около 70 раз в минуту, что, при средней продолжительности жизни, составляет примерно 3000 миллионов сокращений. На протяжении всей жизни сердце перекачивает кровь по всему организму. С кровью во все наши органы и ткани поступают питательные вещества и кислород, необходимые для жизни, и с ней же удаляются продукты жизнедеятельности организма – происходит очистка организма от шлаков и токсинов. Сердцу, как и всем органам, необходимо питание, которое поступает с кровью. Кровь поступает по двум КОРОНАРНЫМ АРТЕРИЯМ. Если коронарные артерии плохо пропускают кровь (например, при атеросклерозе), то возможно развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Если по каким-то причинам сосуды плохо пропускают кровь в головной мозг, развивается инсульт. Руководит биением сердца нервная структура, называемая «водителем ритма», посылающая через постоянные интервалы времени нервные импульсы на сердечную мышцу. Нарушения циркуляции этих сигналов вызывают сбои в работе сердечной мышцы - аритмию: пропуски, судорожное внеочередное сокращение и другие нарушения. Аритмия развивается у больных с заболеваниями системы кровообращения, как осложнение течения основного заболевания. Причинами сбоя в работе «ритмоводителя» являются: воспаление мышцы сердца, нарушение ее питания, недостаток витаминов и минералов, лецитина, некоторых аминокислот, недополучение с пищей полиненасыщенных жирных кислот, недостаточное поступление в организм кофермента Q10 и многое другое. Так как сосудистая сеть имеет древовидную структуру, т. е., развитие «как и на дереве» – от более крупных ветвей отходят более мелкие ветви — то и величина поражения сердца или мозга зависит от того, какой сосуд (более крупный или более мелкий) закупорился. Для того, чтобы понять причину закупорки того или иного сосуда необходимо поговорить о сосудах и крови.

Что же такое здоровые сосуды?

Во-первых, у здоровых сосудов стенки эластичные, они способны расширяться и сужаться по мере необходимости. Расширение сосудов увеличивает кровоток, значит, в тканях и органах идет более интенсивный обмен. Сужение сосудов, напротив, замедляет обменные процессы. Легко представить, что случится, если сосуды будут уже, чем нужно. По узким сосудам крови проходит меньше. Ткани и органы, к которым они доставляют кровь, начинают голодать, а значит, хуже работать. Кроме того, в тканях и органах накапливаются продукты распада, что тоже нарушает их функции. Эластичность сосудов важна еще и потому, что благодаря их сжатию и расширению регулируется давление в артериях и венах. Во-вторых, важное условие нормальной работы кровеносной системы — это гладкие, неповрежденные стенки сосудов. По таким сосудам кровь мчится быстро, не встречая никаких препятствий. Повреждение сосудов, а также недостаточная их гладкость способствует образованию в этих местах скоплений холестерина, и со временем формированию бляшек и тромбов. Повреждение сосудов происходит из-за скопления в крови свободных радикалов, которые атакуют стенки сосудов изнутри и повреждают эндотелий (внутреннее покрытие стенки сосуда), поэтому здесь очень важна качественная работа антиоксидантной системы организма. К сожалению, наша антиоксидантная система организма с возрастом истощается, и количество свободных радикалов увеличивается.

Кровь

Кровь поддерживает постоянную связь между всеми органами и тканями тела. Она состоит из форменных элементов  – эритроцитов, содержащих красный белок – гемоглобин (переносит кислород), лейкоцитов (ответственных за иммунитет), тромбоцитов (их функция – свертывание крови) и плазмы, в которой растворены многие вещества. Кровь жидкая за счет идеального РАВНОВЕСИЯ свертывающей и противосвертывающей систем. При нарушении этого равновесия, т.е. при увеличении густоты крови, а также при скоплении в крови токсинов, в плазме образуются сгустки крови, которые, попадая в сосуд, диаметр которого меньше чем размер сгустка, вызывают закупоривание этого сосуда, а, следовательно, прекращается поступление кислорода и необходимых веществ в орган, который питается через этот сосуд. А при длительной закупорке сосуда питаемый ими орган или его часть приходит в состояние омертвения. В нормальном состоянии, кровь и ее форменные элементы движутся по сосудам, не прилипая к эндотелию, так как тот гладкий и блестящий – изнутри напоминает никелированную трубку. Если сосуд поврежден – образуется тромб, который рассасывается по мере заживления сосуда и просвет сосуда восстанавливается. А если сосуд поврежден настолько, что уже не может восстановиться?
Еще в 1912 году отечественный ученый АНИЧКОВ Н.Н. ввел термин АТЕРОСКЛЕРОЗ (уплотнение и утолщение стенок сосудов) за счет специфических бляшек. Сначала бляшки имеют свойство располагаться в брюшной аорте, артериях сердца и мозга. Потом проникают и в остальные органы, оставляя нетронутыми лишь артерии верхних конечностей. Долгое время мы об этом и не подозреваем. Когда же симптомы станут очевидны, бороться с этой проблемой будет очень сложно, зачастую уже поздно. Чем «взрослее» бляшки, тем больше они суживают просвет сосуда, вплоть до его закупорки, что приводит к инсультам и инфарктам. Оказалось – большинство липидов (греч. Lipos – жир) в плазме крови связаны с белками. В такой связке они называются ЛИПОПРОТЕИДЫ (они содержат ХОЛЕСТЕРИН). Это сложное вещество, входящее в состав многих гормонов и мембран почти всех клеток. Вывод – без холестерина жизнь невозможна! Вспомним о РАВНОВЕСИИ – это понятие применительно и к обмену этого вещества. ПОСТУПЛЕНИЕ и СИНТЕЗ холестерина (в печени) должны быть равны УДАЛЕНИЮ его из организма. Повышение уровня холестерина в крови – еще не атеросклероз, а вот изменения в сосудистой стенке обусловленные проникновением холестерина – это и есть атеросклероз. Что происходит при накоплении холестерина в сосуде? Формируется атеросклеротическая бляшка, которая суживает просвет сосуда. Что же дальше? А дальше – «чем дальше, тем хуже». Поначалу сосуд-мишень с бляшкой ничем себя не проявляет до того времени, пока бляшка не перекроет примерно 70% просвета сосуда. Затем появляется симптоматика со стороны органа или тканей, которые питаются через данный больной сосуд. По мере роста бляшки происходит повреждение эндотелия и на бляшке оседает фибрин – образуя тромб, который еще больше перекрывает просвет сосуда. Это может привести к серьезным осложнениям и даже смерти, если такой тромб возникает в сосудах сердца или головного мозга.
А всё начинается с простого – скопления шлаков в крови и на стенках кровеносных сосудов. Даже в спокойном состоянии, даже при употреблении в пищу идеальных продуктов, в кровь попадают яды, шлаки, токсины. Однако, если мы имеем проблемы с функционированием печени, либо зашлакованностью кишечника, выброс в кровь шлакообразующих веществ значительно увеличивается. Так развивается первая проблема – гипертония. Добавим ко всей этой каше в сосудах нашу раздражительность, стрессы и развития гипертонии не избежать. На первой стадии артериальное давление повышается в связи с волнениями, переутомлением, изменениями погоды, при этом могут появляться головные боли. Затем присоединяется тяжесть в голове, головокружения, раздражительность, повышенная утомляемость, нарушения сна, учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, пульсация в кончиках пальцев, в висках, шум в ушах, особенно при психическом и физическом напряжении. Но на первой стадии, после отдыха все нормализуется. На второй – повышение давления стабильное и его можно устранить только применением лекарств. На третьей же стадии течение болезни осложняется развитием изменений, как в сосудах (атеросклероз), так и в кровоснабжаемых ими органах (сердце, головной мозг, почки). К ним присоединяются симптомы стойких нарушений функций органов (почек, сетчатки глаз и т.д.).
Итак, патология сердца и сосудов развивается медленно, на протяжении многих лет, даже десятилетий. Ишемическая болезнь сердца в виде «загрудинных» болей и ощущения нехватки воздуха проявляется, когда коронарные сосуды сердца перекрыты атеросклеротической бляшкой на 70%. А это означает что, когда проявляются первые клинические симптомы заболевания сердечно-сосудистой системы, болезнь находится на стадии полного развития и в этом случае надо прибегать к масштабному, полноценному лечению, чтобы предотвратить серьезные последствия и повысить качество жизни пациента. Также инсульт – не единовременное событие, а процесс, развивающийся во времени и пространстве – от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга – некроза. На долю большинства людей, перенесших инсульт, выпадает тяжелая борьба с его последствиями, связанными с частичной или полной утратой важнейших функций организма – движения, речи, памяти. Именно поэтому профилактику сердечно-сосудистой системы надо начинать в достаточно молодом возрасте, тогда она будет более эффективной и на долгие годы поддержит нормальное функционирование сердца и сосудов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Проверка тИЦ и PR